2023年2月13日
大学編入合格実績~合格者へのインタビュー~

大学への編入試験も目指すことができるモリジョビ!

今年度(2022年度)は5名が編入試験に合格いたしました!

ちなみに…「大学編入制度」とは?

2年間、モリジョビで必要な資格や技術を取得し、卒業した人(または卒業見込の学生)が、四年制大学の『大学3年次』への編入を目指すことができる制度です。

【2022年度 合格実績】

岩手県立大学 ソフトウェア情報学部 4名合格

東北学院大学 教養学部情報科学科  1名合格

合格された皆さん、おめでとうございます!

合格者の皆さんにインタビューしてみました(^^)!

🌟モリジョビに入学した理由を教えてください!

・高校時代に受けた体験授業がきっかけです!内容がとても面白くて、進学しようと思いました。

・実のところ当初は大学進学しか考えていなかったのですが、思うような結果が得られず、ギリギリになってから専門学校を検討しました。資格取得率の高さや、卒業後の進路として編入学の実績があるなど、選択肢の幅の広さに魅力を感じてモリジョビに入学を決めました!

🌟大学編入試験に向けての取り組みを教えてください!

・1年生の夏頃から基本情報技術者試験の対策や、編入学試験を視野にいれた英語の勉強を始めました。

・試験科目には「英語」がありました。高校以来学ぶことがなく、復習が大変でしたが…。帰宅後や通学時間などの時間を有効に使いながら対策しました!

🌟来年度に向け準備していることはありますか?

・週に何回か科目履修生として実際に講義を受けながら、来年から研究室で使うC言語の勉強、高校時代の数学の復習などに取り組んでいます。

・一人暮らしを始める予定なので、その準備をしています。春からの新生活がとても楽しみです!

🌟今後の目標を教えてください!

・編入学生ということで、他の同級生よりも単位が少ない状態でのスタートとなりますが、これまでに編入した先輩方も頑張って卒業されているので、これまで以上に勉強に励み、スキルアップしていきたいです!

・講義以外にも、ボランティアなどの課外活動にも積極的に取り組み、自分自身を磨いていきたいと思います!

・編入した先輩が大学院へ進学すると聞いて刺激を受けています。できれば自分も大学院までチャレンジしてみたいです。

モリジョビでの学びをきっかけとして広がる新たな可能性に挑戦する学生達。卒業生の活躍が刺激となり、また一つ上のステージを目指す姿が頼もしいですね。