2024年3月11日
大学編入合格実績 ~ 合格者へのインタビュー ~

大学への編入も目指すことができるモリジョビ!

今年もモリジョビから大学編入試験の合格者がおります✨ モリジョビへ進学を決めた理由や合格までの道のり、今後の目標などなど・・・合格者の皆さんへインタビューしてみましたので、ご紹介します🎤 大学への進学をお考えの方、必見です 👀✨

--------------------------------------------------------

ちなみに…「大学編入制度」って?

2年間、モリジョビで必要な資格や技術を習得し卒業した人(または卒業見込の学生)が、四年制大学の「大学三年次」への編入を目指すことのできる制度です。

岩手県立大学 ソフトウェア情報学部 合格

情報システム科 佐藤 藍心さん(盛岡第四高等学校 出身)

情報システム科 渡辺 香桜さん(盛岡第三高等学校 出身)

お二人に色々な話を聞いてみました!

⭐️  モリジョビに入学した理由を教えてください!

・資格取得についてのサポートが手厚く、自分はプログラミングどころかPCにもあまり触れたことがなかったため、ITの基礎から学べる環境だと感じたこと。またモリジョビは大学編入をした先輩方がいた実績があったため入学を決めました!

・高校時代は大学への進学を考えておりましたが、思うような結果が得られず・・・。もともとIT系の道に進むことしか考えていなかったので、モリジョビに進学しました!資格を取得し、プログラミングスキルを身につけたいと思っていました。

⭐️  なぜ編入試験を受けようと思ったのですか?

・モリジョビで学んだプログラミング能力を活かして、岩手の地域社会に貢献することができるような人工知能の活用について研究をしたいと思いました。そのために大学編入を通してさらに専門的な知識や経験を得られる環境に身を置くことで、研究テーマの明確化や実践的な経験を積みたいと思ったからです。

・自分の選択肢を広げ、数学や英語の素養を身につけ応用力のあるエンジニアになりたいと思いました。(ただ、モリジョビでの先生方の指導のおかげでパソコンを使ってできることが増え、成長を実感しながらものづくりに打ち込める環境がとても幸せだったので、編入せずモリジョビで学び続けたいとも思い、迷いました!)

⭐️  編入試験に向けての取り組みや、合格が決まった時のお気持ちを教えてください!

・とにかく英語の勉強に力を入れました!合格発表の時には、自分の受験を応援してくれていた友人たちが一緒に喜んでくれたことで、大学でも頑張ろうと改めて思うことができました。

・英語の学習を頑張りました(TOEICは100点以上スコアが上がりました…!)合格は、なにより家族が喜んでくれて嬉しかったです。個人的には、モリジョビの高度情報工学科(4年課程)で学べる内容も面白そうだったので、2年で卒業してしまうのは名残惜しいという気持ちもちょっぴりありました。

⭐️  来年からの大学生活に向け何か準備していることはありますか?

・応用情報技術者試験など、よりレベルの高い資格取得に向けての勉強や、TOEICの受験勉強をしています!

・今のうちにできるだけたくさんのプログラミング言語や情報技術に触れておこうと思っていて、毎週大学の図書館で分厚い技術書を数冊借りてひたすら読んでコードを書いています。

⭐️  大学で頑張りたいことを教えてください!

・プログラミングをさらに頑張りたいです!

・ITと長く付き合う人生において最高のスタートダッシュを切れるように、大学で思う存分ITを学び尽くしたいです。また、海外出身の教授の研究室に配属していただけたので、英語をたくさん練習して色々な国籍の人とコミュニケーションを取りたいです。

現在は科目等履修生として、実際に大学の講義を受講しているお二人(^^)モリジョビの授業とはまた違った雰囲気を感じながら日々勉強しているそうです✨ 専門学校への進学という選択肢のその先には、就職だけではなく、さらなる学びへと繋がる道もあるんですね🎓✨

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

モリジョビ「note」もはじめました!

そちらにも詳しく紹介しているのでぜひ見てみてください✨