いよいよ開催!「いわて国体」ボランティアで活躍するモリジョビ学生達☆

2016/10/05 更新

10月1日(土)に北上市総合運動公園で開会式が盛大に開催され、

「2016希望郷いわて国体~第71回国民体育大会」

がいよいよスタートしました!

昨年にメディア報道を通して正式発表していた通り、MCL専門学校グループでは、スポーツ振興を通した地域活性化と学生の成長を目的として

「いわて国体」「いわて大会」両大会を支える運営ボランティアとして協力表明させていただいておりました。

DSC_1562

本校情報ビジネス科・会計ビジネス科の学生達は、9月にプレ開催で行われた『水泳競技』、10月3日より盛岡市内会場で行われている『体操競技』等の競技サポートのボランティアに参加しております。※現在進行中!

この大会では、全国から、選手・監督、報道員、今後国体を開催する市町村関係者、一般観覧者等、多くの方が活動場所を訪れます。

そこで、ボランティアでは、選手には競技に集中できるように、そして、岩手県を訪れた全ての方々には気持ちよく過ごしていただけるように、「おもてなしの心」でお迎えし、より良い「国体」となるようそれぞれの役割に取り組んでいます!

IMG_5351

具体的には、下記のような係や役割を担当させていただいております!

【受付案内係】

【競技会場係】

【休憩所係】

【弁当・環境美化係】

【総合案内所係】

IMG_5357

DSC_1543

DSC_1549

国内最大のスポーツの祭典「国体」を成功させ、多くの方に満足していただくことは、イベントの主旨・目的達成だけでなく、学生達にとっても貴重な経験の場であり、大きな成長につながることは間違いありません。

まだまだ大会は続いており、県内各所で本校やMCL専門学校グループの学生達も活躍しておりますので、ぜひご覧になる機会があった時は、のぞいてみて下さいね(^^)/